Definição de Glicémia
Ao nível de açúcar no sangue dá-se o nome de Glicémia.
Hiperglicémia: resulta habitualmente da insuficiente quantidade de insulina no organismo produzida pelo pâncreas. Dizemos que estamos perante uma Hiperglicémia quando avaliamos uma glicémia capilar superior a 200mg/dl. A sua instalação é normalmente lenta e progressiva.
Hipoglicémia: resulta da baixa acentuada do nível de açúcar no sangue. Considera-se que estamos perante uma hipoglicémia quando o valor avaliado é abaixo dos 50mg/dl. A sua evolução é normalmente rápida e súbita.
Sinais e Sintomas da Hiperglicémia:
• Sonolência;
• Confusão mental;
• Aumento da frequência ventilatória;
• Náuseas e Vómitos;
• Fraqueza muscular e tonturas;
• Pele avermelhada e seca;
• Sensação de sede;
• Hálito cetónico, adocicado ou a maçã verde;
• Desorientação que poderá evoluir para a inconsciência (coma hiperglicémico).
Cuidados de Emergência numa Hiperglicémia:
• Manter uma atitude calma e segura;
• Determinar a glicémia capilar;
• Verificar e registar os sinais vitais (tendo especial atenção às características da respiração);
• Prosseguir com o exame da vítima, com o objectivo de recolher o máximo de informação;
• Manter a vigilância dos sinais vitais e evolução do estado de consciência.
Sinais e Sintomas da Hipoglicémia:
• Ansiedade, irritabilidade e mesmo agitação;
• Pulso rápido e fraco;
• Pele pálida, húmida e sudorese;
• Fraqueza muscular;
• Sensação de fome;
• Tonturas, náuseas e dor abdominal;
• Tremores ou convulsões;
• Desorientação, confusão mental, perda de consciência (coma hipoglicémico).
Cuidados de Emergência numa Hipoglicémia:
• Manter uma atitude calma e segura;
• Determinar a glicémia capilar;
• Se a glicémia for inferior a 50mg/dl, deve:
Vítima consciente: administrar água com açúcar em pequenas quantidades mas frequentes;
Vítima inconsciente: PLS e administrar papa açucarada nas mucosas da face (bochecha).
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